Юбилей НИИОСП

6 Сентября 2021

Юбилей - Великое прошлое и Большое будущее

90-летний юбилей – это яркое подтверждение успеха, надежной и стабильной работы

В этом году 90-летний юбилей отмечает Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова) - один из старейших в стране, входящий сегодня в состав НИЦ «Строительство». История НИИОСП отражает историю строительной отрасли: становление, бурное развитие, период спада и реорганизаций, возрождение на новом уровне, современные задачи, новые форматы развития.

В сентябре 1931 года был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт оснований и сооружений (ВИОС). В 1958 году он был, переименован в НИИОСП и утвержден в качестве головной организации в области фундаментостроения и подземного строительства. А с 1973 года институт носит имя выдающегося российского ученого, основоположника отечественной школы механики грунтов Николая Михайловича Герсеванова.

Институт создавался как уникальная организация научного обеспечения и проектирования промышленных и гражданских объектов. Научно-исследовательская база института начала складываться с первого года работы, когда под руководством Г.Э. Проктора зарождалась новая наука - механика грунтов.

Дальнейшее развитие института было предопределено развернувшимся в стране строительством. Научным руководителем, Н.М. Герсевановым, была проделана поистине гигантская работа по созданию теоретических основ фундаментостроения, разработке новых технологий и конструктивных решений. В 1933 году, благодаря исследованиям института, был разработан первый нормативный документ по проектированию фундаментов на естественных основаниях – ОСТ-4543, послуживший в дальнейшем прообразом для СНиП. На основе созданных НИИОСП нормативных документов, технических и технологических решений работала практически вся строительная отрасль Советского Союза.

НИИОСП разрабатывал новые и совершенствовал существующие методы проектирования оснований и фундаментов зданий и сооружений различного назначения в особых грунтовых условиях: сейсмических районах, в районах распространения вечной мерзлоты и на структурно-неустойчивых грунтах — с последующим составлением региональных нормативных документов по устройству оснований и фундаментов. Также в число работ входила научно-техническая и методическая помощь проектным и строительным организациям во внедрении разработок в практику. Можно сказать, что на протяжении 90 лет институт являлся единым аналитическим центром по формированию комплексных геотехнических решений при строительстве различных объектов промышленного и гражданского назначения.

К примеру, в НИИОСП первые в СССР были разработаны нормы для проектирования и строительства фундаментов сооружений на вечномерзлых грунтах, экологически чистые способы химического закрепления и улучшения свойств грунтов, конструкции фундаментов глубокого заложения, основные принципы геотехнического прогноза и мониторинга, новое направление в геотехнике – технологическая механика грунтов, новые расчётные методы и модели.

Трудно перечислить все проекты, в которых принимал участие НИИОСП за 90 лет. Только за последнее десятилетие институт принял участие во многих знаковых проектах Москвы и России в целом: ММДЦ «Москва СИТИ», реконструкция ГАБТ и Московской Консерватории им. П.И.Чайковского, Парк «Зарядье», реконструкция ГМИИ им. А.С.Пушкина, Лахта-Центр в Санкт-Петербурге, Ахмад Тауэр в Грозном, олимпийские объекты в Сочи, спортивные объекты Чемпионата мира ФИФА 2018 и многие другие.

Сегодня НИИОСП продолжает развивать комплексный подход к проектированию и строительству фундаментов и подземных сооружений на базе современных наукоемких технологий. Продолжая оставаться головной организацией в сфере геотехнического строительства, НИИОСП разрабатывает, проводит экспертизу и готовит к утверждению проекты национальных и межгосударственные стандартов, новых сводов правил, методических рекомендаций. В институте развиваются новые направления исследований, восстанавливается филиальная сеть. Специалисты НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, заняты в работах по научно-техническому сопровождению проектирования и строительства наиболее сложных и уникальных объектов, выполняют поисковые и прикладные научные исследования по государственному заказу.

В НИИОСП действует система подготовки кадров высшей квалификации, кандидатов и докторов наук готовят 9 научных школ института. Институт традиционно является базовой организацией Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), а также журнала «Основания, фундаменты и механика грунтов», выходящего в свет с 1959 года. На базе НИИОСП строят свою работу ПК 19 «Геотехника» ТК 465 «Строительство» и зеркальный комитет ИСО ТК182 «Геотехника».

Десятилетия научно-исследовательской, проектно-конструкторской работы института – это не только сотни разработок и изобретений, не только длинный перечень нормативной документации, докторских и кандидатских диссертаций. Это уникальный коллектив ученых и специалистов, способный успешно реализовывать проекты любой сложности. Люди – вот самое большое достояние института! В его стенах объединились опыт и познания старших поколений с азартом и жаждой новых достижений молодых сотрудников. И благодаря такому единству людей, преемственности поколений, заложенной в идеологию института, НИИОСП им. Герсеванова уверенно смотрит в завтрашний день. И сегодня коллектив института не останавливается на достигнутом. Институт встречает Юбилей в полной готовности к решению самых трудных предстоящих задач в полном соответствии с традициями, которые создавались на протяжении 90 лет!