Ушёл из жизни Бахолдин Б.В.

16 Ноября 2020


Бахолдин Борис Васильевич

24.08.1927 – 16.11.2020

 

16 ноября 2020 г. скончался один из старейших сотрудников НИИОСП им. Н.М. Герсеванова доктор технических наук, профессор, Заслуженный строитель Российской Федерации, Лауреат премии Совета Министров СССР Борис Васильевич Бахолдин.

Б.В. Бахолдин окончил в 1952 году Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1955 году принят в аспирантуру и переведен на работу в НИИ-100, переименованный позднее в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. Здесь до 1959 года Борис Васильевич работал над совершенствованием методов искусственного замораживания грунтов для устройства противофильтрационных завес при строительстве подземных сооружений.

Начиная с 1959 года, Б.В. Бахолдин работал над решением вопросов свайного фундаментостроения   при массовом строительстве. Осуществлял руководство и принимал непосредственное участие как автор и соавтор при разработке типовых и принципиально новых конструкций свай. Разработал уточненные методы расчета несущей способности и напряженного состояния свай, в том числе по результатам широко применяемых в производственной практике их динамических испытаний. На протяжении пяти десятилетий являлся основным руководителем и непосредственным участником разработки общероссийских норм проектирования свайных фундаментов (СНиПов) и ГОСТов на конструкции и методы испытаний свай. Участвовал в решении вопросов строительства крупнейших объектов народного хозяйства России, а также в решении вопросов жилищного и административного строительства во многих городах страны от Калининграда до Владивостока, а в последние годы – в Москве при строительстве высотных зданий и подземных сооружений.

На протяжении многих лет Б.В. Бахолдин являлся бессменным руководителем лаборатории свайных фундаментов № 1.

Он был добрым и отзывчивым человеком, мудрым, чутким, внимательным наставником и воспитателем молодежи, подготовившим более 20 кандидатов технических наук. Проработав много лет в институте, он снискал всеобщее уважение и любовь коллектива.