Новости

01 Январь 2019 года

ГРИГОРЯН АНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА (1927-2018)

С 1958 г. по 2018 г. А.А. Григорян работала в НИИОСП им. Н. М. Герсеванова, где в 1974 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Несущая способность свай в просадочных грунтах». Свою творческую научную деятельность А.А. Григорян посвятила решению проблем, связанных с проектированием и строительством зданий и сооружений на просадочных грунтах.
А.А.Григорян впервые провела в 1950-х годах  исследование деформируемости глинистых лессовых грунтов в условиях сложного напряженного состояния на приборах трехосного сжатия грунтов, научные результаты которого легли в основу современных методов расчета оснований сооружений. Более 40 лет А.А. Григорян занималась научно-исследовательскими работами в натурных полевых условиях, выполняя уникальные эксперименты на многочисленных опытных площадках и непосредственно на объектах строительства. Результаты этих исследований широко внедрены в жилищное, промышленное и сельское строительство, а также использовались при разработке нормативных документов. 
В начале 1960-х годов А.А. Григорян выдвинула новые принципы классификации грунтовых условий по просадочности, основанные на раздельном расчете просадок от внешней нагрузки и от собственного веса грунтов, которые были включены в СНиП и действуют по настоящее время. Тогда же А.А. Григорян возглавила новое направление по использованию свайных фундаментов в  строительстве на просадочных грунтах, ранее практически не применявшихся в этих грунтовых условиях. В настоящее время свайные фундаменты являются основным типом фундаментов в многоэтажном строительстве сооружений на просадочных грунтах. Используя результаты исследований, А.А. Григорян разработала новые теоретические положения и принципы расчета несущей способности свай в уплотняемой дискретной среде; ею предложена новая схема разрушения оснований свайных фундаментов, соответствующая ряду последовательных срывов по поверхностям разрушения.
Под руководством А.А. Григорян впервые были измерены силы негативного трения по боковой поверхности свай в просадочных грунтах и дан метод их учета в расчетах, а также были получены закономерности деформаций просадочных толщ грунтов при разном направлении и режиме их замачивания. В грунтовом массиве, подстилающем замоченную просадочную толщу, А. А. Григорян было обнаружено и изучено новое деформационное явление, сопровождающееся дополнительными осадками массива за счет изменения его напряженного состояния.
Результаты научных работ А.А. Григорян широко внедрялись в производство. Научные исследования на опытных площадках и техническую помощь строительству А.А. Григорян осуществила в 26 городах СССР, на таких крупных стройках как Никопольский Южнотрубный завод, КамАЗ, заводы тяжелого машиностроения и радиозавод в г. Волгодонске, а также на объектах Курской Магнитной аномалии и многих других. А.А. Григорян является автором широко внедренного высокоэффективного способа устройства фундаментов в выштампованном ложе, отмеченного премией Совета Министров СССР в 1988 году.
А.А.Григорян опубликовала более 130 трудов, в том числе монографии, брошюры, изобретения. В 1997 г. на английском языке вышла в свет ее монография, посвященная свайным фундаментам на просадочных грунтах