Новости

25 Май 2018 года

IV Петрухинские чтения. Деформации оснований фундаментов. Расчёт и мониторинг

Напомним, что чтения проводятся в память о В. П. Петрухине – выдающемся учёном, докторе технических наук, профессоре, Заслуженном деятеле науки РФ, лауреате Государственной премии СССР, Почётном строителе Москвы, директоре НИИОСП им.  Н.М.    Герсеванова    (2006-2014    г.г.).Shuljatev

С приветственным словом к участникам обратился директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова И.В. Колыбин. Вёл чтения О.А. Шулятьев – кандидат технических наук, заместитель директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство».
Профессор Технического Университета Дармштадта Р. Катценбах ознакомил коллег с докладом «Эксплуатационная пригодность как основной критерий при проектировании. Расчёт осадок, мониторинг и наблюдательный метод». Участников Петрухинских чтений заинтересовали многие аспекты этого доклада, в частности, системы обеспечения качества и метод наблюдения; зависимость деформационного поведения грунта от времени; обеспечение  безопасности и эксплуатационной  пригодности. Гостю  активно задавали вопросы. Также внимание привлекли геотехнические категории Европейского Стандарта ЕС 7.

Помимо этого Р. Катценбах подробно рассказал о правилах проведения строительных работ в Германии, ведущихся вблизи подземных сооружений.
З.Г. Тер-Мартиросян, профессор, д.т.н., анализировал влияние расчётных моделей оснований на величину осадок фундамента зданий. Он отметил, что при прогнозе осадок оснований зданий и сооружений наиболее существенными являются два фактора – выбор расчетной модели основания и выбор расчетных моделей грунтов основания. Fedorovskiy-3

«Опыт проектирования и эксплуатации сооружений показывают, что расчетная модель упругого полупространства в большинстве случаев дает завышенное значение осадок и требует совершенства, – подчеркнул З.Г. Тер-Мартиросян. – Кроме того, расчетная модель на основе теории и квазилинейного деформирования  не всегда отвечают реальным свойствам грунтовой среды, особенно при высоких значениях нагрузок на фундамент (до 1000 кПа), и также требуют совершенства. В связи с этим в настоящее время многими исследователями делаются попытки совершенствовать эти расчетные модели оснований и грунтовой среды».

Также Тер-Мартиросян рассказал об отличительной особенности грунтовой среды, заключающейся в том, что она обладает ярко выраженными нелинейными и реологическими свойствами при объемных и сдвиговых деформациях.  Причем сдвиговая деформация существенно зависит от всестороннего сжатия, что не наблюдается в строительных материалах. Широкий диапазон изменения этих свойств грунтов побудили многих исследователей попытаться построить новые модели грунтовой среды, большинство из которых не обладают универсальностью, обусловленные различным генезисом и гранулометрическим составом, плотностью скелета, степенью водонасыщения и водопроницаемостью.    

В.Г. Федоровский – заведующий лабDSC01143ораторией механики грунтов НИИОСП им.  Н. М. Герсеванова рассказал о нормативном методе расчёта осадок фундаментов на естественном основании.
Он отметил, что нормативные методы расчета стали продолжением работ отечественных ученых за многие десятилетия.  Что касается возможности совершенствования нормативного метода расчета осадок при сохранении его простоты, то они  связаны с развитием расчетной модели грунта.
В заключение  Федоровский выразил мнение, что наиболее очевидные перспективы в этой сфере связаны с учетом структурной прочности грунтов.

О.А. Шулятьев и инженер НИИОСП им. Н.М. Герсеванова В.В. Бахмисов обсудили особенности определения  глубины сжимаемой толщи при расчёте осадок фундаментов на неоднородных, анизотропных, переуплотнённых грунтах.
В докладе были выделены особые свойства грунта как вязкого (для глин) упруго – пластичного тела.  Также речь шла о видах грунта,  характеризующиеся неоднородностью, переуплотнением и анизотропией. Кроме того, было дано определение   параметров неоднородности, переуплотнения и анизотропии грунта
Докладчики проанализировали влияние неоднородности, переуплотнения и анизотропии  на распределение напряжений в массиве грунта.

В финале Петрухинских чтений участники обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области науки с зарубежными коллегами.