Новости

16 Март 2018 года

Герсевановские Чтения 2018

15 марта 2018 года состоялись Герсевановские Чтения 2018.

В этом году тема мероприятия была посвящена геотехнике в транспортном строительстве.

Открыл Герсевановские чтения Вячеслав Александрович Ильичев – Заслуженный деятель науки РФ, академик РААСН, профессор, доктор технических наук. Он назвал обозначенную тему актуальной, отметив, что железные дороги в нашей стране продолжают строиться, кроме того, такое строительство идёт в северном направлении.

«Железные дороги становятся важной частью строительной отрасли, и они должны дойти до Дальнего Востока», – отметил В.А. Ильичёв.

Заседание проходило под председательством профессора Сергея Иосифовича Мация – доктора технических наук, Заслуженного строителя Кубани. Он рассказал о геотехнических проблемах в транспортном строительстве, обратив внимание участников чтений на то, что такие проблемы нередко встречаются как в сфере изысканий, так и в сфере нормирования.

Профессор ПГУПС, научный руководитель института «Геореконструкция», член Тоннельной ассоциации России, д.т.н. В.М. Улицкий представил доклад «Взаимодействие основания и линейного транспортного сооружения», подготовленный в соавторстве с к.т.н. А.Г. Шашкиным и д.т.н., профессором В.Н. Парамоновым. Он рассказал о разработке нормативных и методических документов – подготовке актуализированных редакций СНиП 22-02-2003 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения». Также он обратил внимание слушателей на разработку специальных технических условий (СТУ) на оползневых участках.

В.М. Улицкий отметил, что СТУ должны разрабатываться «в случае, если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надёжности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены».

Доктор технических наук, профессор З.Г. Тер-Мартиросян представил доклад о взаимодействии земляной дамбы с неоднородным основанием, включающим слой слабого водонасыщенного грунта. Он рассказал о том, что для предварительного уплотнения слабых водонасыщенных глинистых грунтов в настоящее время широко применяется вертикальное и горизонтальное дренирование, которое ускоряет процесс уплотнения в десятки и сотни раз, поскольку они сокращают путь фильтрации поровой воды к свободной дренирующей поверхности.

Кандидат геолого-минералогических наук Е.В. Федоренко выступил с темой «Земляное полотно на слабых основаниях».

В финале мероприятия эксперты НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» обсудили актуальные вопросы по темам представленных докладов.