Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2016

20 Октября 2016

С 5 по 7 октября 2016 г. в г. Екатеринбург прошел Международный форум высотного и уникального строительства 100+ ForumRussia.Холл форума 100+ Forum Russia

100+ Forum Russia - это международный конгресс и выставка профессиональной направленности, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений любого назначения. В общей сложности в форуме приняло участие около 4 тыс. человек из разных областей строительства: архитекторов, конструкторов, проектировщиков, представителей администраций различных городов и регионов, сотрудников министерства строительства и коммунального хозяйства.

Работа форума проходила в формате круглого стола и проводилась на 7 площадках одновременно. Программа форума была разбита на несколько основных секций на которых презентовались архитектурные концепции, рассматривались вопросы нормирования и проектирования уникальных объектов (высотных зданий, спортивных сооружений, тоннелей и др.), осуществлялся диалог между административной структурой министерства строительства, научной средой в лице научно-исследовательских институтов и широкой общественностью. Геотехническим вопросам была посвящено все три дня и они рассматривались в работе шести секций.

 

В первый день 05.10.2016 г. на пленарном заседании обсуждалось актуальное состояние и потенциал развития в России высотного строительства. Было отмечено, что в настоящее время строительство высотных зданий сдерживается отсутствием необходимых нормативных документов и регламентов. Находящийся в настоящий момент на стадии утверждения свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» даст толчок строительству высотных сооружений.

 

Мастер-класса Труфанова А.Н. был посвящен изысканиям при строительстве уникальных многофункциональных высотных комплексов "Лахта центр" в г. Санкт-Петербург, "Москва-Сити" в г. Москва и "Ахмат Тауэр" в г. Грозный. На примере указанных объектов показано, как научно-техническое сопровождение инженерно-геологических изысканий повышает их достоверность. В частности, рассматривались вопросы корректного пробоотбора, методике лабораторных и полевых испытаний при действии больших градиентов нагрузок. Было отмечено, что при проектировании оснований и фундаментов высотных зданий наибольшее предпочтение следует отдавать полевым методам исследований.

 

Живой интерес у проектировщиков, конструкторов и строителей вызвал мастер-класс Шулятьева О.А. по фундаментам высотных зданий и сооружений, который был посвящен урокам проектирования и строительства фундаментов "Москва-Сити". Особое внимание было уделено факторам, влияющим на осадку небоскребом, таким как модуль деформации, коэффициент переуплотнения грунта, механическая анизотропия и ползучесть глинистых отложений, а также наличие ограждающей конструкции котлована, взаимодействие системы основание-фундамент-сооружение, влияние строительства соседних сооружений, развитие осадки во времени, последовательность возведения и т.п. Отмечалось, что на базе накопленного опыта расчетов, проектирования и результатов мониторинга в процессе строительства многие решения по конструкциям фундаментов можно было бы значительно упростить, что и было сделано на последних небоскребах: под одну из башен на 11 участке Москва-СИТИ удалось отказаться от свай, на 16 участке сократить их количество и длину. На 17 – 18 участках Москва-СИТИ была также возможность отказаться от свай (две башни высотой около 300), но инвестор, побоявшись больших страховых рисков, принял консервативное решение - свайный фундамент.

 

Мастер-класс завершился подведением итогов по расчету осадки фундамента высотного здания, рассмотренного на форуме 100+ Forum Russia в 2015 году (по результатам мониторинга через год). Также перед началом мастер-класса аудитории было предложено решить задачу по расчету фундамента на естественном основании для 144 м здания, расположенного на пылеватом песке и переуплотненной глине. По оценкам различных специалистов, прогнозная осадка основания фундамента должна составить 14...58 см, крен – 0,00035...0,00056. В завершении мастер-класса были объявлены результаты натурных наблюдений за осадками фундамента, средние значения которых составили 160 мм при 75 % приложения нагрузки.

 

Основной целью данного мастер-класса являлось обсуждение вопросов проектирования фундаментов высотных зданий и как показали результаты данный вопрос в настоящее время стоит довольно остро. В результате обсуждений было отмечено, что к основным факторам влияющим на напряженно-деформированное состояние фундамента следует отнести точность инженерно-геологических изысканий, выбор модели основания и определение глубины сжимаемой толщи для соответствующих моделей, влияние жесткости надземных конструкций, учет стены в грунте, переуплотнения и консолидация грунта. Наиболее близкими к результатам наблюдения оказались расчеты, учитывающие наибольшее количество данных факторов. Более подробно с задачей можно ознакомиться на официальном сайте Форума и РОМГГИФ.

 

6 октября состоялся круглый стол по инженерно-геологическим изысканиям для высотных и уникальных зданий, в котором приняли участие ведущие изыскатели и проектировщики. Вопросам практического применения наблюдательного метода при изысканиях для высотных зданий, тоннелей, глубоких выработок и склонов был посвящен доклад Р. Катценбаха. В докладе Е.А. Вознесенского были освящены методические вопросы определения параметров моделей, учитывающих повышение жесткости грунтов при малых деформациях. Такие модели применяются, например, при расчёте осадок фундаментов высотных зданий со сваями разной длины или при расчете деформаций массива грунта при тоннелировании. Свертилов А.Г. и Сухоручкин П.Н. доложили состояние нормативного обеспечения инженерно-геологических изысканий для высотного строительства.

 

На круглом столе "Арены и стадионы. Уникальные конструкции и сооружения площадок для проведения зрелищных и спортивных мероприятий" два сообщения было посвящено подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 с геотехнической точки зрения. Шарафутдиновым Р.Ф. совместно с Шулятьевым О.А. и Исаевым О.Н. были освещены геотехнические аспекты реконструкции Большой спортивной арены "Лужники" в Москве. Зехниев Ф.Ф. и Николаев А.Н. представили доклад, посвященный научно-техническому сопровождению проектирования и строительства фундаментов стадиона в Ростове-на-Дону.

 

На круглом столе "Основания и фундаменты высотных зданий и сооружений" приняли участие ведущие специалисты из разных областей знаний, включая изыскателей, расчетчиков, конструкторов и строителей из России, Германии, Японии и Казахстана. Вопросам взаимодействия длинных свай с окружающим грунтом с учётом нелинейных и реологических свойств в условиях высотного строительства посвящен доклад А.З. Тер-Мартиросяна. Вопросам совместных расчётов высотных объектов с грунтом основания посвящены доклады Шашкина К.Г., Мирсаяпова И.Т., Мариничева М.Б., Шарафутдинова Р.Ф. В докладах особое внимание уделялось методикам расчета и их совершенствованию с учетом сопоставления с данными натурных наблюдений.

 

Жусупбеков А.Ж. доложил о состоянии, анализе устойчивости, прогнозе развития наклона и предложениях по стабилизации Невьяновской башни, а также об исследованиях работы свайных фундаментов со сложными грунтовыми основаниями высотных сооружений Астаны.

 

В докладе Й. Ивасаки рассмотрено разрушение конструкций многоэтажного здания высотой 256 м в г. Осака (Япония) в результате землетрясения 2011 года в Тохоку.

 

В докладе Титова М.Ю. рассмотрено применение расширяющегося бетона для конструкций большой протяжённости комплексов подземных сооружений.

 

Завершающий день форума был посвящен проблемам освоения подземного пространства. На круглом столе "Пятнадцать минус" Шулятьевым О.А. было доложено о подготовке проекта свода правил "Здания и сооружения. Защитные мероприятия в зоне влияния строительства подземных объектов". В рамках конференции "Проектирование, строительство и эксплуатация комплексов подземных сооружений" (конференция проходила в рамках форума) представителями компании Херренкнехт были доложены новейшие достижения в области механизированной проходки крупных транспортных тоннелей. Меркиным В.Е. было освещено современное состояние отечественного тоннелестроения.

 

Проведение форума позволило обратить внимание на достаточно серьезные проблемы, связанные с проектированием, нормированием и строительством высотных зданий не только в отечественной, но и общемировой практике.

 

В последний день форума также состоялась экскурсия на невьяновскую башню (российскую пизанскую башню), построенную в 1721г. Акинфеем Демидовым, которая, при высоте 57,5 м, имеет отклонения по верху 2.2м. В процессе экскурсии рассмотрены возможные причины крена и способы его снижения.

Мастер-класс “Фундаменты высотных зданий и сооружений”. Уроки проектирования и строительства фундаментов “Москва-Сити” Мастер-класс “Фундаменты высотных зданий и сооружений”. Подведение итогов по расчету осадки фундамента высотного здания. Круглый стол “Инженерно-геологические изыскания для высотных и уникальных зданий” Круглый стол “Основания и фундаменты высотных зданий и сооружений”