Петрухинские чтения 2016

14 Августа 2016

25 мая 2016 года в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова были проведены II Петрухинские чтения на тему: «Инновационные геотехнологии, реализованные в практике строительства в 2014-2015 годах (теория, проектное решение, выполнение работ)».

На чтениях присутствовали и выступали с докладами сотрудники института, специалисты из разных городов России, а также представители иностранных государств, среди которых были специалисты из Франции, Великобритании, Финляндии, Казахстана, Белоруссии и Украины.

Актуальность темы Петрухинских чтений состояла в возросшем интересе к новым экономичным и эффективным геотехнологиям, отчасти связанными с экономическими проблемами в России.

В докладе Chaido Doulala-Rigby CEng FICE MHKIE из фирмы TensarInternational (Великобоитания) были рассмотрены вопросы проектирования и строительства насыпей, армированных полимерными георешетками. Особого внимания заслуживает применение сотового геоматраса TENSARс альтернативным материалом засыпки. Данный геоматрас – это система в виде открытых сот высотой 1 м, сформированная из георешеток посредством специальных соединений, и заполненная альтернативным скальным грунтом. В качестве альтернативных материалов применяются отходы строительного (бетонный, кирпичный лом) и промышленного (зола уноса, шлак. отвалы обогатительных фабрик) производств. Высокую эффективность показали насыпи с керамзитовым заполнителем, однако в России этот заполнитель имеет ограниченное применение.

           Доклад JeromeRacinais, Романов Н. (Menard, Франция) был посвящен современным методам преобразования оснований с применением тяжелых трамбовок и вакуумирования грунта.

Тяжелые трамбовки применяются для уплотнения песчаных грунтов, так и некоторых маловлажных связных грунтов (супеси, суглинки), а также техногенных грунтов. При использовании трамбовки весом 20т и сбрасывании её с высоты 20м глубина уплотнения грунта может достигать 12 метров.

Вакуумирование применяется для уплотнения слабых водонасыщенных глинистых грунтов. Для повышения эффективности вакуумирования внутри массива уплотняемого грунта устраиваются ленточные дрены. При этом массив изолируется путем устройства  водо-воздухонепроницаемого экрана. Обжатие грунта при вукуумировании происходит не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлениях, что дополнительно повышает несущую способность грунта основания.

В совместном докладе Юнтанен К., Срьонен Ю. (Robit Rocktoois, Финляндия) и Арутюнова И.С. (ОАО НВСП «Техпрогресс») рассмотрено изготовление свай с использованием погружного пневмоударника с одновременной обсадкой («Casing System Pile»). Применяемая технология гарантирует ускоренную проходку (в разы превышающую традиционные методы бурения) до проектной отметки в любых грунтах, включая многолетнемерзлые и скальные. При обустройстве скважин в слабых и сжимаемых грунтах происходит резкое ускорение проходки со смещением в сторону грунта, сопровождающееся уплотнением его в процессе погружения инструмента. Погружной пневмоударник с долотом устанавливается в нижней части обсадной трубы. Конструкция пилотного долота выбирается в зависимости от поставленных задач для реализации проектного решения. Конструктивно заложено, что при изготовлении свай проходка скважин выполняется одновременно с их обсадкой и зачисткой забоя внутри трубы под избыточным давлением воздуха. После достижения проектной глубины долото с пневмоударником извлекаются из обсадной трубы, что позволяет выполнять формирование ствола свай и, при необходимости, осуществлять армирование и бетонирование. Изготовление свай по технологии «Casing System Pile» может быть выполнено как с извлекаемыми (DTH SF), так и неизвлекаемыми (теряемыми) обсадными трубами (DTH-RoX MU).

Доклад Шашкина А.Г. и Богова С.Г. (НПО «Геореконструкция») был посвящен способам формирования подземного пространства с помощью струйной технологии (jet-grouting). Подробно рассмотрены преимущества и недостатки данной технологии, а также особенности выполнения работ. Представлен успешный опыт реализации метода струйной технологии для преобразования грунта при разработке глубоких котлованы, а также устройства подземного этажа под зданием в сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях центральной части Санкт-Петербурга.

Зехниев Ф.Ф., Внуков Д.А. (НИИОСП) и Корпач А.И. (ТОО «Время», группа «Келлер») представили доклад о преобразовании грунтовых оснований с применением технологии глубинного перемешивания грунта со связующим материалом. В нем приведены варианты использования технологии в различных грунтовых условиях, а также основные расчетные параметры преобразованного грунта, необходимые для проектирования оснований. Кроме того, в докладе описаны методы контроля характеристик укрепленного грунта и производства работ.

Черношей Н.В. (ООО «Дельта», Беларусь) продемонстрировал новую технологию устройства одного или нескольких уширений ствола в буронабивной свае, устраиваемой по технологии НПШ. При диаметре ствола сваи 450мм, диаметр уширения может достигать 1200 мм, а при диаметре сваи 550мм - 1300 мм. Уширение достигается за счет впрессования бетона в грунт при возвратно-поступательном движении обсадной трубы относительно теряемого наконечника специальной конструкции. Особый интерес участников слушаний вызвал метод контроля диаметра уширения и ствола посредством регистрации температуры по длине сваи.

  В докладе Маянова Е.П., Шишкина В.Я., Конусевича В.И., Елизарова Г.П. и Чеснокова Г.В. были представлены последние инновационные разработки АО «НИИграфит» и ГК «Росатом». В докладе приведены результаты опытных работ по преобразованию свойств водонасыщенных глинистых грунтов на опытной площадке Курской АЭС путем послойного задавливания щебня на разной глубине скважин. Рассмотрены основные положения по технологии и контролю качества преобразованного грунта задавливающими установками.

Авторы предлагают шире использовать конструкции из полимерных композиционных материалов (ПКМ), которые в 4 раза легче стали, имеют такую же или большую прочность, не требуют антикоррозийной защиты, легко транспортируются и погружаются в грунт. Конструкции, изготавливаемые из ПКМ, могут быть различного сечения (швеллеры, двутавры, трубы, шпунт Ларсена).

Опыту усиления фундаментов и грунтов основания (путем горизонтально направленного бурения для компенсационного нагнетания и устройством отсечных стенок) был посвящен доклад Кувшинникова В.М. (ООО «ИГИТ» г. Москва) и Ендржиевского В.Я. (Ассоциация «Реконфисс», г. Киев, г. Ярославль). Особый интерес в докладе вызвало применение режущих стенок-ножей, которые могут выполнять функции ограждения котлована. Направляющими для стенок-ножей служат вдавливаемые сваи.

Доклад Дегтярева П.П. (ООО «Юритек Граунд Инжиниринг») был посвящен опыту использования саморасширяющихся полимерных смол, инъецированных в грунт. Расширение происходит после смешивания двух компонентов. При этом, в зависимости от начальной плотности раствора, развивается давление от 2,5 до 25МПа. Способ инъецирования смол успешно применен при усилении грунтов оснований и выравнивании фундаментов, а также полов по грунту производственных и складских помещений.

В докладе Ладыженского И.Г. и Сергиенко А.В. (НИИОСП) рассмотрены вопросы применения современных сваевдавливающих установок, способных развивать сосредоточенные усилия до 320-360 тс для уплотнения грунтов, как способа, в ряде случаев, существенно снижающего затраты при возведении фундаментов зданий и сооружений. При этом, давление уплотнения может достигать 8,0 кгс/см2 и, в зависимости от грунтовых условий и нагрузок от строящегося здания, может быть меньше нагрузки от здания, равно ей или больше ее. В результате уплотнения статической ступенчато возрастающей нагрузкой осадки возводимого здания могут быть значительно уменьшены или устранены полностью. В зависимости от характеристик грунтов и требований к осадкам используется одноступенчатое, двух- или трехступенчатое уплотнение.

В докладе Когая В.К. и Попсуенко И.К (НИИОСП) был рассмотрен способ увеличения несущей способности железобетонных свай заводского изготовления за счет устройства в нижней части уширения. Уширение выполнялось путем вдавливания в грунт под нижним концом свай щебня сваевдавливающей установкой с усилием вдавливания в 240т. В результате несущая способность свай заводского изготовления сечением 400х400 в полутвердых суглинках была повышена в 2 раза (со 100 до 200т).

Доклад Гольдфельда И.З. (ОАО «Фундаментпроект») был посвящен использованию гибких тороидов (ГТР) и рукавно-торовых изделий (РТИ) для защиты от обводнения (устройства дрен), бестраншейной прокладки трубопроводов, устройства   фундаментов различного типа. Были предложены экологические и энергосберегающие технологии нулевого цикла на базе композитных изделий - нитей, фибры, пучков, сеток, полотнищ, рукавов, тороидов, и других изделий из полимеров, сталей и технотканей, погружаемых в грунт в процессе его прорезки, уплотнения, закрепления режущими, раздуваемыми, армирующими и скрепляющими средствами. На основе ГТР созданы технологии бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций, возведения фундаментов и анкеров, устройства дренажей и противофильтрационных завес, очистки грунтов от жидких загрязнений, изоляции подземных полостей. Технологии предполагают для этого использование рукавно-торовых изделий (РТИ) заполнение этих изделий временными наполнителями (воздухом, водой, подвижными смесями), что обеспечивает опрессовку грунтовых выработок и снижает вредное трение при манипуляциях с РТИ. Материал техноткани устойчив против прокалывания щебнем, стеклом, арматурой; разъедания 20 % солевым раствором (рапой) – внутри полости, и маслами, нефтью, бензолами – снаружи. Гибкость и прочность материала существенно устойчивы в диапазоне температур t = -40 до +300С, обеспечивая работу барабана на заданное рабочее давление p внутри него.

 

Открытие конференции. Вступительное слово зам. директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Шулятьева О.А.

 

 

Доклад Корпач А.И. (группа «Келлер») был принят с большим интересом