30 января 2016 года ушла из жизни Кутвицкая Наталия Борисовна

9 Февраля 2016

Кутвицкая Наталия Борисовна (07.11.1944 г. - 30.01.2016 г.)

30 января 2016 года, после продолжительной тяжелой болезни ушла из жизни Кутвицкая Наталия Борисовна, крупный специалист в области строительства в сложных геокриологических условиях Севера, действительный член академии «Северный Форум».

Свои первые шаги в науке строить надежно и эффективно на территориях, подверженных воздействию множества негативных, как мерзлотных, так и гляциальных процессов, Наталия Борисовна сделала в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, будучи его аспиранткой. Здесь ею подготовлена и успешно защищена кандидатская диссертация по теме «Сохранение вечномерзлых оснований промышленных зданий местным охлаждением каналами».

Затем были многие годы экспериментальных, теоретических и натурных исследований закономерностей деформирования вечномерзлых, промерзающих и оттаивающих грунтов, по результатам которых ею подготовлена серия печатных публикаций, а также целый ряд положений СНиП 2.02.04-88 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах».

Почти 40 лет жизни отдала Наталия Борисовна проблеме надежного, экономически эффективного и экологически безопасного строительного освоения территорий Российского Севера. И более половины из них прошли в стенах нашего Института.

Энергичный, инициативный, целеустремленный и неизменно доброжелательный человек, Наталия Борисовна всегда пользовалась в коллективе и уважением, и симпатией коллег.

Светлая память о Наталии Борисовне Кутвицкой навсегда сохранится в сердцах всех знавших ее людей.