6 января 2016 года ушел из жизни Коновалов Павел Александрович

12 Января 2016

6 января 2016 года в возрасте 83 лет ушел из жизни ученый с мировым именем, основоположник научной школы по строительству на заторфованных и намывных территориях, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации Коновалов Павел Александрович.

За годы своей научной деятельности в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова с 1959–2015 гг. Павел Александрович защитил кандидатскую и докторскую диссертации, организовал и многие годы возглавлял лабораторию оснований и фундаментов на слабых грунтах. Впервые в истории института организовал длительное научно-техническое сотрудничество с рядом научных подразделений Финляндии, Франции, Германии, Польши с проведением совместных полевых экспериментов, семинаров, конференций, выпуском совместных рекомендаций, трудов и т.п. Управлял Институтом в качестве заместителя директора по науке.

Труды Павла Александровича отмечены Государственной премией СССР за исследование структурно-неустойчивых грунтов с разработкой и проверкой предложений по устройству фундаментов, а также двумя премиями Совета Министров СССР. Коновалов П.А. являлся почетным членом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), членом президиума РОМГГиФ, членом ГЭКК по ОФиПС при правительстве Москвы и редакционной коллегии журнала «ОФМГ».

Эксперт международного класса в области строительства на структурно-неустойчивых грунтах, Павел Александрович за годы работы в НИИОСП, на базе своей лаборатории подготовил более 2-х десятков специалистов высшей квалификации. Автор более 270 опубликованных работ, в том числе 12 монографий, 19 изобретений, справочника проектировщика по основаниям и фундаментам, а также целого ряда разделов СНиПов, сводов правил и ГОСТов. Книга П.А. Коновалова «Основания и фундаменты реконструируемых зданий» в 5-ти переработанных и дополненных изданиях, а также написанная в соавторстве «Фундаменты стальных резервуаров и деформации их оснований» стали настольными для инженерно-технических работников проектных строительных и научно-исследовательских организаций.

Начиная с середины 90-х годов прошедшего столетия в сферу научных поисков Павла Александровича и возглавляемой им лаборатории вошли проблемы безопасности и надежности строительства и реконструкции в условиях плотной городской застройки. ТРК на Манежной площади в Москве, Гагаринский и Лефортовский тоннели Третьего транспортного кольца в Москве, Старый Гостиный двор и многие другие крупные Московские объекты последних десятилетий не обходились без его участия.

Порядочный, отзывчивый, инициативный, деятельный, с широчайшим кругом как научных, так и культурных интересов, Павел Александрович, наряду со своим профессиональным опытом, оставил в наследство молодым поколениям прекрасные страницы воспоминаний об Институте, которые вошли в подготовленный по его инициативе и с его участием Юбилейный сборник к 75-летию НИИОСП.

Память о замечательном человеке и великом ученом навсегда сохранится в сердцах людей!

Проф. П.А. Коновалов в рабочем кабинете (2004 г.) Проф. П.А. Коновалов с коллективом возглавляемой им лаборатории оснований и фундаментов на слабых грунтах (1973 г.) Проф. П.А. Коновалов и проф. Г. Б. Кульчицкий на нефтегазовых объектах Западной Сибири Редкие минуты отдыха. Директор института Б.С. Федоров и проф. П.А. Коновалов (1983 г.) Слева направо: проф. С.Б. Ухов, проф. П.А. Коновалов и проф. В.А. Ильичев (1988 г.) Проф. П.А. Коновалов на объекте реконструкции Старого Гостиного двора в г. Москве (1998 г.) Проф. П.А. Коновалов выступает на II-й Центральноазиатской конференции в г. Самарканд (2003 г.) Выступление по случаю 70-летия НИИОСП им. Н.М. Герсеванова (2001 г.) На 75-летии НИИОСП им. Н.М. Герсеванова (2006 г.) Проф. П.А. Коновалов среди коллектива лаборатории оснований и фундаментов на слабых грунтах (2013/14 г.) Профессор Павел Александрович Коновалов