Лабораторный испытательный стенд (плоский лоток) для выполнения опытно-экспериментальных работ

25 Ноября 2015

В НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО "НИЦ "Строительство", на базе лаборатории оснований и фундаментов на слабых грунтах №2 (рук. к.т.н. Зехниев Ф.Ф.), начал функционировать лабораторный испытательный стенд (плоский лоток) изготовленный в России г. Пенза Научно-производственным предприятием «Геотек» (под рук. проф. Болдырева Г.Г.) для выполнения опытно-экспериментальных работ.

Лабораторный стенд позволяет в условиях плоской и осесимметричной деформации проводить испытания различных типов фундаментов или конструкций, заглубленных в грунт:

– модели ленточных фундаментов и фундаментных балок;

– модели свай и свайных фундаментов;

– модели шпунтовых ограждений и котлованов;

– модели подпорных стен;

– основания, армированные синтетическими материалами и т.д.

Используя методику цифровой обработки образцов, стенд позволяет измерить перемещения частиц грунта и построить поля сдвиговых и объемных деформаций.

В настоящее время на лабораторном испытательном стенде проводятся экспериментальные исследования деформирования грунтового массива и дополнительных осадок оснований и фундаментов зданий при применении геотехнических отсечных экранов вблизи котлованов для защиты зданий окружающей застройки в рамках госконтракта, заключенного между АО "НИЦ "Строительство" и ФАУ "ФЦС".