XVI Европейская конференция по механике грунтов и геотехническому строительству

8 Ноября 2015

С 13 по 17 сентября 2015 г. в г. Эдинбург прошла 16 Европейская конференция по механике грунтов и геотехническому строительству, посвященная строительству объектов инфраструктуры. В работе конференции приняло участие более 1150 человек из 55 стран.

Работа конференции проходила параллельно в пяти секциях, на которых рассматривались вопросы, связанные со строительством инфраструктурных объектов (тоннели, дороги и пр.), искусственных оснований, устойчивостью. склонов, прогнозированием гидрогеологических процессов, опытом строительства, мониторинга и экспертизой проектных решений, проблемами захоронения отходов и экологией, инженерно-геологическими изысканиями, совместными расчетами системы "основание-фундамент-сооружение", проектированием и устройством свайных фундаментов, усилением основания, моделированием, сейсмостойким, прибрежным и гидротехническим строительством. В общей сложности было опубликовано более 680 статей в семи томах, разделенных по тематикам.

С пленарными докладами на конференции выступили:

  • Professor Kenichi Soga "The Role of Distributed Sensing in Understanding the Engineering Performance of Geotechnical Structures" (роль оптиковолоконных датчиков в исследовании работы геотехнических структур).
  • Professor Giulia Viggiani "Aritifical Ground Freezing: From Applications and Case Studies to Fundamental Research" (искусственное замораживание грунтов: от приложения и опыта использования к фундаментальным исследованиям)
  • Professor António Gomes Correia "Geotechnical Engineering for Sustainable Transportation Infrastructure" (геотехника как опора транспортной инфраструктуры).

Кроме этого на конференции выступили шесть приглашенных лекторов, посвятивших свои выступления разным областям геотехники.

Россию представляли десять человек, из которых пятеро выступили с докладами. НИИОСП им. Н.М. Герсеванова представляли Колыбин И.В., Шулятьев С.О. и Шарафутдинов Р.Ф. Доклад Мирсаяпова И.Т. (КазГАСУ) был посвящен реологической модели глинистого грунта при трехосном напряженном состоянии, доклад В.П. Хоменко (МГСУ) был посвящен разрушению глинистого слоя, перекрывающего карстовые полости, в котором были доложены основные принципы определения диаметра карстового провала и мульды оседания. С докладом о разработке реологической модели грунта на основе трехосных испытаний песка выступил и А.З. Тер-Мартиросян (МГСУ). Шулятьев С.О. совместно с Лесницким В.С. (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова) представил доклад о влиянии ограждающей конструкции на напряженно-деформированное состояние фундамента.

Кроме основных докладов в рамках секций были подготовлены и представлены постерные доклады. Одной из технических новинок конференции явились электронные постеры, посредством которых можно было с легкостью увеличить интересующую деталь, посмотреть видеоматериалы, а также связаться с автором и выслать постер себе на почту. С постерными докладами выступили Шарафутдинов Р.Ф. (Выбор параметров численного моделирования деформаций массива грунта при проходке коммуникационных тоннелей) и Мирный А.Ю. (О механических свойствах неоднородных грунтов как оснований и материала земляных сооружений).

Завершилась конференция по традиции экскурсионной программой с выездом на строительные площадки г. Эдинбурга. Особый интерес представляла экскурсия на строительство моста, где для устройства его опор выполнялись кессоны в русле реки.

В процессе работы конференции состоялись заседания Президиума Международного Общества по Механике Грунтов и Геотехническому Строительству (ISSMGE), а также Президиум Европейских стран Общества, на которых Россию представлял директор НИИОСП И.В.Колыбин.

С материалами конференции можно ознакомиться в научно-технической библиотеке НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.

Строительство моста в Эдинбурге. Для устройства его опор выполнялись кессоны в русле рекиРоссийская делегация на XVI Европейской конференции по механике грунтов и геотехническому строительству в Эдинбурге