Международный форум высотного и уникального строительства 100+

22 Октября 2015

В период с 23 по 25 сентября, в Екатеринбурге прошел международный форум высотного и уникального строительства 100+. В составе наиболее многочисленной группы докладчиков, представленной специалистами АО «НИЦ «Строительство», сотрудники НИИОСП провели серию докладов посвященным проблемам и задачам высотного и уникального строительства.

Специалисты НИИОСП приняли участие в семинаре-совещании по обсуждению проекта Свода правил «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования», Олег Шулятьев провел круглый стол, на котором разобрали результаты расчетов по задаче заранее разосланной всем желающим, а также провел мастер-класс по изысканиям и проектированию высотных зданий. На секции «Основания и фундаменты высотных зданий и сооружений» были сделаны следующие доклады: «Изыскания под высотное строительство: проблемы и пути их решения» Александр Труфанов; «Свайно-плитные фундаменты с регулируемой передачей нагрузки и статистические испытания свай большого диаметра» Иосиф Ладыженский; «Опыт устройства фундаментов 100, 200 и 300+» Станислав Шулятьев. На секции «МФК «Лахта центр» Идея, проект, строительство» Игорь Боков сделал доклад «Геотехнические особенности строительства башни МФК "Лахта центр". Вызовы и решения».

Гости форума проявили большой интерес к докладам сотрудников НИИОСП, а на некоторых докладах интерес был настолько высок, что гости стояли в проходах.

Наиболее часто задаваемыми вопросами, среди прочих, были вопросы по проектированию свайных и плитно-свайных фундаментов, особенностям их расчета и технологии устройства. Подобный интерес проектировщикам к указанным вопросам показывает на высокую скорость прогресса в области фундаментостроения, внедрения новых технологий и инноваций, необходимость постоянной актуализации нормативных документов, обобщения существующей российской и общемировой практики и внедрения результатов, показанных в докладах и полученных при проектировании уникальных зданий и сооружений в нормативные документы.