Сотрудничество НИИОСП им. Н.М. Герсеванова с геотехниками Китайской Народной Республики

20 Сентября 2014

В сентябре 2014 года было продолжено научно-методическое сотрудничество в области геотехнического строительства между ОАО "НИЦ" Строительство" (НИИОСП им. Н.М. Герсеванова), Пекинским институтом оснований и Хэйлунцзянским институтом по строительству в холодных районах. Подписанное ранее между этими организациями соглашение о взаимном сотрудничестве в области геотехнического строительства позволило провести Китайско-Российский Симпозиум в 2014 г. на основе выполненных научно-исследовательских работ и проведенных экспериментов, а также произвести обмен опытом на объектах строительства КНР со сложными инженерно-геологическими условиями.

С докладами на успешно прошедшем симпозиуме выступили российские и китайские специалисты. Первый доклад в рамках симпозиума на тему «Уроки аварийных ситуаций при строительстве котлованов в городских условиях» был сделан директором НИИОСП им. Н.М. Герсеванова – к.т.н. Колыбиным И.В. В докладе были представлены примеры и дан анализ аварий и предаварийных ситуаций при устройстве котлованов как в России, так и за рубежом. Были приведены основные типичные ошибки при проектировании и строительстве, особо была выделена важная роль инженерно-геологических изысканий в вопросах обеспечения безопасности строительства. Заместителем директора Колледжа природных ресурсов и окружающей среды, строительства Северо-восточного университета КНР проф. Чжао Вэнь в докладе поднимались вопросы защиты зданий и сооружений при щитовой проходке тоннелей метрополитена. Была представлена выполненная проходка тоннеля под существующим зданием железнодорожного двокзала в городе Шэньян провинции Ляонин. Несомненный интерес для российской делегации вызвала техническая экскурсия в экспериментальный корпус и лабораторию исследований грунтов в Пекинском институте оснований и фундаментов (ПИОФ). Китайскими коллегами был представлен и продемонстрирован ряд универсальных компьютеризированных лабораторных приборов, предназначенных для проведения сдвиговых, компрессионных, трехосных и других видов испытаний грунтов, выполняемых на современном высоком уровне.

Российской делегации были продемонстрированы расположенные в лабораторном корпусе крупномасштабный лоток для выполнения экспериментов с физическим моделированиям работы оснований и фундаментов, а также интересные испытательные стенды, в том числе для исследования влияния поровых давлений в грунте на деформации ограждений котлованов и моделирования процесса подработки здания тоннелем.

В г. Куньмин заведующий лабораторией «Оснований и фундаментов на слабых грунтах» НИИОСП к.т.н. Зехниев Ф.Ф выступил с докладом «Опыт строительства на заторфованных грунтах и намывных территориях». В качестве примера приведена площадка строительства логистического центра в г. Рига, на которой реализован проект подготовки основания, сложенного слабыми илистыми грунтами, временной пригрузочной насыпью с применением вертикальных ленточных дрен, предназначенных для ускорения и сокращения сроков процесса фильтрационной консолидации.

Приведена реализованная на объекте система мониторинга за массивом грунта в процессе его уплотнения и анализ результатов наблюдений. Профессор научно-исследовательского института по инженерным изысканиям и проектированию в г. Шэнь Чжэнь, главный инженер Лю Сяо Минь представил в своем докладе объекты, на которых производилось предварительное вакуумирование слабых водонасыщенных глинистых грунтов в основании зданий и сооружений. В результате такого вакуумирования с использованием геотекстильной мембраны достигается уплотнение грунтов ускоренным способом, при котором происходит интенсивный отток воды и повышаются эффективные напряжения в грунте.
Инженером Ван Щу Гуан (ПИОФ) были подняты вопросы контроля за деформациями при устройстве котлованов в сложных окружающих условиях. В докладе показаны результаты проведения мониторинга за состоянием ограждений котлованов при строительстве.

Научным сотрудником НИИОСП Мироновым Д.Б. был сделан доклад «Опыт строительства на насыпных грунтах», в котором представлена классификация насыпных грунтов в соответствии с новым подготовленным к выпуску российским Справочником проектировщика. В докладе выделены результаты исследования самоуплотнения насыпей на примере построенного в Москве крупного спортивного грунтового сооружения ЦВВС «Ново-Переделкино» для занятий горными лыжами и сноубордом.

Ведущий специалист Пекинского института оснований и фундаментов Ван Мин Шань представил в своем докладе обзор видов ограждений котлованов, применяемых при строительстве зданий на территории провинции Юнь Нань. Им были отмечены перспективы дальнейшего развития в этом направлении, подчеркивалось повышение требований к проектированию и строительству котлованов, глубины которых все увеличиваются, а также повышение требований к охране окружающей среды.

В докладе заведующего лабораторией «Естественных оснований и конструкций» к.т.н. Ковалева В.А. (НИИОСП) был представлен подробный обзорный анализ случаев проявления карста на территориях Российской Федерации, изложены основные методы строительства на закарстованных территориях. Подчеркнуты основные конструктивные мероприятия для защиты зданий при карстовых провалах и методы оповещения образования карстовых воронок под фундаментами зданий.

Кан Цзин Вэнь из Пекинского института оснований и фундаментов отметил в своем докладе «Проектирование ограждений глубоких котлованов в набухающих грунтах», что распространение набухающих грунтов на территории Китая имеет довольно значительный масштаб. В Китае для решения проблем расчета ограждений котлованов в набухающих грунтах применяется конструктивный метод «снижения прочности», что, как было отмечено российскими специалистами, не полностью отражает специфику физических процессов при набухании и характер передачи давления набухания на подпорные стены.

Заместителем заведующего лабораторией «Освоения подземного пространства городов» НИИОСП Мозгачевой О.А. был сделан доклад о строительстве уникальных объектов, одним из которых является проект подземной части высотного здания «Лахта-центр» в г. Санкт-Петербурге. В докладе были изложены разработанные на предпроектной стадии основные технические решения, из которых было выбрано оптимальное в виде «стены в грунте» траншейного типа с креплением в виде временных железобетонных дисков шириной порядка 10 м.

Заместитель директора Пекинского института оснований и фундаментов проф. Гун Цзянь Фэй в своем докладе поднял вопросы, связанные со строительством и инженерной подготовкой территорий больших площадей. Так, например, на насыпных грунтах значительной мощности был построен аэропорт в г. Куньмин. Следует отметить, что высота насыпей при планировке территорий в горно- холмистых местностях Китая может достигать 100 м. В докладе приводились основные требования, регламентированные нормативными документами КНР в области устройства высоких насыпей. Во второй части своего доклада Гун Цзянь Фэй коснулся проблем строительства подземного транспортного перехода между зданиями терминалов Международного аэропорта в Пекине.

По итогам симпозиума при обсуждении дальнейшего сотрудничества китайской стороной был проявлен интерес к возможности публикации своих научных разработок в российских изданиях по геотехнике. Следующая встреча в рамках соглашения о научно-методическом сотрудничестве намечена на весенний период 2015 г. Предстоящая встреча будет посвящена геотехническим аспектам строительства спортивных, в том числе Олимпийских объектов Китая и России.